ساحات التظاهر تستذكر شهداء حركة الاحتجاجات

طريق الشعب
أحتشد مئات المحتجين في ساحة التحرير ببغداد مساء أمس الأول الجمعة ، مطالبين بمحاسبة من اعتدى على المتظاهرين وقتل ثلاثة منهم في البصرة وبغداد.
وسمى المتظاهرون هذه الجمعة، بجمعة شهداء حركة الاحتجاج، مطالبين أيضاً بالكشف عن مصير المغيبين من النشطاء امثال واعي المنصوري وجلال الشحماني.
وتنوعت برامج الوقفة الاحتجاجية بين شعر وهتافات وعرض سينمائي. وقرأ الناشط المدني عقيل التميمي بيان المحتجين الذي جاء فيه: ها هي صفحات مآثركم اضحت عناوين للشجاعة والسلمية والتحضر ومواصلة صناعة الامل الذي كنتم مآثره الناصعة ، الامل بالحياة الكريمة لشعب حرمته منها نزوات الجشعين وتجار الطوائف الفاسدون ، والحكام المتمسكون بغنائم السلطة على حساب شعب بأكمله، هذه العصابات من اللصوص والفاشلين التي راكمت شتى انواع الحرمان .
واضاف: ها هي اجسادكم الطاهرة وارواحكم النقية واصواتكم العالية تملأ ارض الرافدين وسماء العراق هتافاً، وجماهيره تفيض آمالاً عريضة بالخلاص الذي يقترب كل يوم.. ها هي ذي دماؤكم الزكية تشير الى القتلة والفاسدين القابعين في رعبهم وعارهم وخستهم: هادي المهدي - منتظر الحلفي - حسين الحسيني - حيدر الدريعي.
وتابع: اسماؤكم ودماؤكم قناديل ومنارات تضيئ دربنا لمقارعة زمر القتل ، ومافيات اللصوص التي مهما حاولت دفن رأسها في الرمال ، ستجد الاجساد والارواح التي تقتفي اثر شجاعتكم واقدامكم وانتصاركم لقيم فاضلة جسدتها حركتكم الاحتجاجية المباركة .
وجدد البيان مطالب المحتجين في الكشف عن الفاعلين الذي ارتكبوا جرائم القتل بحق المتظاهرين. وكذلك الكشف عن مصير المغيبين والمختطفين الاخرين من المحتجين.
وختم قائلاً: النصر والخلاص حليف الشعب الابي المحتج الذي ضرب اروع الامثلة في مواصلة حركته الاحتجاجية السلمية والمتحضرة .
***********
الناصرية: باقون في ساحة الاحتجاج / باسم صاحب
حيا حشد من أبناء مدينة الناصرية، في وقفة احتجاجية بساحة الحبوبي وسط المدينة، انتصارات قواتنا الأمنية لما سطروه من ملاحم بطولية للقضاء على أوكار داعش.
كما رفع الناشطون عدة شعارات تندد بالفساد وتلكؤ الحكومة في تنفيذ الإصلاحات وتقديم الخدمات وتأخر مفردات البطاقة التموينية.
وقال الناشط المدني عبد الله نعيم: سنبقى مصرين على التواجد بشكل منتظم في ساحة الحبوبي كل جمعة نضغط بشكل او باخر من اجل ان تتحقق مطالبنا المشروعة في الاصلاح ومحاسبة الفاسدين والابتعاد عن المحاصصة التي اودت بالبلاد الى الهاوية.
من جانبه، قال النشاط المدني سلام محسن: في الوقت الذي نشد على ايدي قواتنا الباسلة وكذلك الانتصارات المتمثلة بحرير الفلوجة نعاهدهم باننا سنكون لهم ظهيرا وسندا لمحاربة الفساد والقضاء على المحاصصة وبعزمهم سنحاكم كل فاسد وكل مجرم في بلدنا العزيز.
*******

متظاهرو البصرة ينددون بالفاسدين ويطالبون بالإصلاح / أحمد ستار العكيلي
تظاهر آلاف البصريين و قواهم المدنية أمام ديوان محافظة البصرة وسط إجراءات أمنية مُشددة، وقطع الطرق المؤدية إلى ساحة التظاهر.
أحتشد المتظاهرون وحناجرهم تهتف خبز حرية دولة مدنية رافعين شعارات تندد بالفاسدين والفاشلين، مطالبين بإصلاح شامل لجميع مفاصل الدولة، فيما هنأ المتظاهرون القوات الامنية بانتصاراتها الباهرة ضد عصابات داعش في عملية تحرير الفلوجة.
وندد المتظاهرون بالتسويف والمماطلة لمطالب المحتجين من قبل المتنفذين في السلطة، ومستنكرين صراع مجلس محافظة البصرة الذي لا زال متمسكا بنهج المحاصصة الطائفية.
الناشط المدني علي رزوقي قال لــ"طريق الشعب": نخرج على مدى عام كامل نطالب بمحاسبة الفاسدين وحناجرنا تصدح بإصلاح النظام السياسي من دون ملل أو كلل ونطالب الحكومة بالكف عن التسويف والتشهير والاسقاط بحراكنا الاحتجاجي الذي اتخذ أسلوب السلمية للتعبير عن مطالب أوسع الجماهير.
عضو تنسيقية الشباب المدني في البصرة الناشط حسن العقابي قال لــ"طريق الشعب": نخرج كل جمعة ونحن نطالب بالإصلاح السياسي والجوانب الاخرى لمفاصل الحكومة، وحذرنا من التسويف والمماطلة أتجاه مطالب المحتجين، ونرى أن الحل يكمن في أصلاح شامل ونراهن على استمرار الحراك الاحتجاجي لانه السبيل الوحيد نحو أخراج البلد من ازمته المتمثلة في نظامه المبني على المحاصصة الطائفية وبديله دولة المواطنة التي تدعوا إلى التساوي في الحقوق والواجبات .
ومن الجدير بالذكر أن الفنان حسين العربي قدم وصلةً من الغناء السياسي الذي ندد بالفساد على شكل لوحة كاريكاتير.
***********

اهالي السماوة: تظاهراتنا مستمرة / عبدالحسين السماوي
نظم أهالي السماوة مساء يوم الجمعة بعد الإفطار وقفة احتجاجية في كورنيش السماوة ضد الفساد والمفسدين.
في بداية الوقفة القى الناشط المدني يحيى محمد طربال كلمة حيا فيها الذكرى السادسة والتسعين لثورة العشرين الخالدة ولخصوصية المحافظة في هذه الثورة المباركة، حيث قال: ستظل ذكرى الثورة منارا يهتدي به المناضلون والوطنيون ﻻنها حررت الإنسان العراقي من كل القيود المفروضة عليه من قبل المستعمرين وستكون مشعلا ينير دروب المنادين من أبناء الحراك الشعبي بمحاربة الفساد والمفسدين واصلاح البلاد من أجل إقامة دولة مدنية ديمقراطية.
وأضاف طربال: أن على الحكومة المركزية ان تسعى إلى تحسين الخدمات الطبية للمواطنين وخاصة فيما يتعلق بتوفير أدوية الأمراض المزمنة وجعل تقديم الخدمات في المستشفيات مجانيا بسبب الضائقة المالية التي يمر بها المواطن العراقي.
وردد المتظاهرون هتافات تطالب العبادي باﻻصلاح ومحاربة الفساد (كلا كلا للفساد نعم نعم للعراق).
ورفع المتظاهرون ﻻفتات كتب عليها (نحيي قواتنا المسلحة وانتصاراتها في تحرير الفلوجة)
واكد الجميع على مواصلة التظاهر ﻻن الشعب العراقي ﻻ يستكين على الرغم من قلة عدد المتظاهرين فالحراك الجماهيري هو إرادة الشعب وهذه الإرادة لن تموت مادامت مطالبهم مشروعة من أجل التغيير واﻻصلاح .
**********
 
بابل.. جمعة شهداء الحركة الاحتجاجية / سلوان الاغا
تظاهر جمع كبير من اهالي مدينة الحلة يوم الجمعة مساءا في شوارع المدينة خلال مسيرة جابت شارع الجمعية.
وأطلق المتظاهرون اسم جمعة شهداء التظاهرات، على مسيرتهم استذكارا للشهداء الذين سقطوا جراء العنف الذي مارسته الحكومة منذ انطلاق التظاهرات.
المتظاهرون ومن خلال شعاراتهم وهتافاتهم أكدوا على الخدمات التي تدهورت بشكل واضح بالأخص الكهرباء وتدني ساعات التجهيز تزامنا مع فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة كذلك انقطاع مياه الشرب في عدة أماكن في المحافظة.
البعض من المتظاهرين بينوا انهم مستاؤون من تصريحات رئيس الوزراء الأخيرة بخصوص الاصلاح الوزاري على اثر قرارات المحكمة الاتحادية التي ألغت جلستي البرلمان وعدم الاعتداد بهما، وان نهجا مثل هذا يكشف فساد ومستوى المحاصصة وعدم الجدية في إنجاز الإصلاحات.
وقد شارك في إلقاء الشعر وسط المتظاهرين كل من الشاعر بهجت الجنابي والشاعر الشاب حسين فاضل الحلي والطفل الموهوب حسين.
وكما هو في كل جمعة فان المطالب التي رفعوها على مدى عدة أشهر أكدوها وهي نبذ المحاصصة والطائفية وتقديم الخدمات وان تكون الكفاءة والمهنية عنوان من يتسنم المناصب في المحافظة. وأشار البعض ان عدم استجابة الحكومة بشكل عام للمطالب هو دليل على عدم أهلية الحكومة لتسيير الأمور.
*********

جماهير الديوانية: المفسدون مشاريع داعمة للإرهاب / عادل الزيادي
طافت شوارع مدينة الديوانية عصر أمس الأول، تظاهرة جماهيرية حضرها حشد من الشباب وأهالي المدينة مطالبين بفتح ملفات الفساد باعتبارها الوجه الاخر للارهاب وبدون محاسبة المفسدين لا يمكننا القضاء على صفحة الارهاب
كما ورددوا شعارات تمجد انتصارات قواتنا المسلحة على قوى الشر والإرهابيين منها ( داعش داعش بره بره – فلوجتنه رجعت حره )، (هذي انتصارات الشعب – منريد كل فاسد بعد)، (هم داعشي الباك الوطن – بس يختلف بهدومه)، وغلبت الحماسة على المتظاهرين خلال مرورهم بمركز المدينة ( شارع السراي)، والجماهير تحيي المتظاهرين متضامنة معهم.
المتظاهر عبد يوسف تحدث لـ"طريق الشعب": التظاهر حق وطني يجب الاستمرار في ممارسته حتى تحقيق كافة المطالب، مؤكداً ضرورة الكشف عن الفاسدين ومحاسبتهم كخطوة أولى للإصلاح.
المتظاهر سلمان عبيد قال: كل جمعة نتظاهر واشعر انني قد قصرت اتجاه مصالح وطني لان على عاتقنا مهام اكبر وهي بناء الوطن ونبذ الطائفية التي ألحقت اكبر الاضرار بنا والمؤسف ان هناك من يتستر على الإرهابيين ويمد لهم يد العون بالخطاب والدعم وهذا يستوجب منا التوحد وفضحه.
هذا واختتمت التظاهرة أمام ساحة كازينو الراية حيث قرأت الأشعار والأهازيج الحماسية التي تشد من عزيمة المتظاهرين.