مسؤول إيراني: زيارة الأربعين ينبغي أن تكون من دون فيزا لكننا امتثلنا لرفض العراق

المدى برس/ بغداد
اكد نائب وزير الخارجية الإيراني للشؤون القنصلية والمغتربين حسان قشقوي، السبت، أن دخول زوار الأربعين للعراق ينبغي أن يكون "من دون سمة دخول" (فيزا)، فيما اشار إلى أن طهران امتثلت "لعدم موافقة" بغداد على ذلك.
وقال حسان قشقوي، في تصريحات لوكالة الأنباء اٌيرانية الرسمية ارنا (IRNA) وتابعتها (المدى برس)، إن "إيران تعتقد بعدم ضرورة حصول مواطنيها على سمة دخول (فيزا) لأداء مراسيم زيارة الأربعين في العراق"، مؤكدا، أن "الحكومة العراقية لم توافق على طلب طهران إلغاء سمة الدخول".
وأضاف قشقوي، أن "إيران التزمت بالشروط القانونية التي وضعها الجانب العراقي"، مطالباً الإيرانيين الراغبين بأداء الزيارة بـ"الحصول على سمة الدخول للعراق للمشاركة في الزيارة التي تحل في العشرين من شهر تشرين الثاني الحالي".
وتابع المسؤول الإيراني، أن "الزوار الإيرانيين ذهبوا للزيارة خلال العام 2015، من دون سمة دخول"، مشيرا إلى، أن "الوضع خلال العام الحالي 2016، أصبح مختلفاً إذ يتوجب عليهم الحصول على سمة الدخول بسبب الاستعدادات العسكرية المتخذة هناك".