- التفاصيل
-
نشر بتاريخ الإثنين, 03 تشرين1/أكتوير 2016 18:43
شفق نيوز/
نفت وزارة التجارة العراقية يوم الاثنين مجددا الانباء التي تحدثت عن استيرادها شحنة أرز هندي غير صالح للاستهلاك البشري، مشددة على ان الشحنة سليمة وخضعت لاجراءات الفحص المعتادة من قبل الشركات العالمية التي تتولى هذه المهمة.
وقال هيثم الخشالي مدير عام الشركة العامة لتجارة الحبوب في وزارة التجارة بتصريح صحفي ورد لشفق نيوز، ان “نوعية الرز الموردة من النوعيات الجديدة التي تم التعاقد عليها مع مناشئ عالمية وتحمل شهادة فحص من شركة كوتكنة السويسرية فضلا عن فاحص ثالث تم اختيارة من جهاز التقييس والسيطرة النوعية وهي شركة tuv الالمانية”.
وأضاف، أن “هناك وثائق ومخاطبات تؤكد سلامة الفحوصات المختبرية التي اجريت في جميع مراحل الفحص داخل الباخرة وجميع محطات الخزن والنقل”.
واشار إلى أن “هناك من يتعمد للحديث عن الموضوع دون الركون الى نتائج الفحص او الحصول على وثائق من الشركات العالمية التي منحته شهادة فحص الامر الذي يؤكد وجود اياد خفية تسعى لخلق مشكلة رأي عام في هذه المرحلة التي تشهد زيادة الطلب على مادة الرز لعموم فئات المجتمع العراقي”.
واهاب الخشالي بوسائل الاعلام كافة التأكد من المعلومات قبل نشرها من خلال الاطلاع على اليات ووسائل الفحص المختبري والوثائق التي تمتلكها الشركة في موضوع فحص الباخرة المحملة بمادة الرز.
وكانت صور ومقاطع فيديو قد انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي تظهر أرزا فاسدا زعم ناشروها انها ضمن شحنة على ظهر باخرة في موانئ العراق استوردتها التجارة لتوزيعها ضمن مفردات البطاقة التموينية.
وتقول وزارة التجارة إن “الأرز الفاسد الذي جرى تصويره لا يعود للبواخر التي توردها وزارة التجارة لحساب البطاقة التموينية او انها تعود لاشخاص لديهم النية في الاساءة للتعاقدات التي تجريها وزارة التجارة مع مناشئ عالمية رصينة ومعروفة”.