- التفاصيل
-
نشر بتاريخ الجمعة, 03 آذار/مارس 2017 15:35
شفق نيوز/
افاد مسؤول محور غرب كركوك للحزب الديمقراطي الكوردستاني كمال كركوكي اليوم الخميس انه لم يتم ابلاغهم والتنسيق معهم مسبقاً بشأن التحرك الى شركة نفط الشمال بالمحافظة.
عدّ مسؤول مكتب تنظيمات كركوك للاتحاد الوطني الكوردستاني آسو مامند يوم الخميس نشر قوات البيشمركة قرب حقول نفطية في محافظة رسالة تحذير الى الحكومة الاتحادية في بغداد لتنصلها تشييد مصفاة للنفط في المحافظة.
وقال كركوكي "اذا اردنا ان نضغط على بغداد فمن الضروري ان يكون ذلك بالتنسيق معنا، وان يتمّ ذلك بشكل موحد"، مشيراً الى انه "يوجد طريق اخر للضغط على الحكومة الاتحادية غير الذي جرى اليوم".
وأضاف انه "للضغط على بغداد فيجب أولا إيقاف نقل النفط الخام اليها عبر الشاحنات"، مستدركا القول ان "إيقاف النفط مثلما حصل اليوم يحلق الضرر بنا جميعا".
وتابع كركوكي ان "هذا النفط ملك لكوردستان، والكود والبيشمركة يستفيدون منه". بحسب ما اوردت عنه محطة كوردستان 24.
وقالت مصادر من قوات الأمن الكوردية ومسؤولون تنفيذيون بقطاع النفط إن ضخ الخام توقف من حقول كركوك بشمال العراق يوم الخميس بعد نشر قوات كوردية في المنطقة للبحث عن متفجرات يتردد أن تنظيم داعش زرعها.