- التفاصيل
-
نشر بتاريخ الخميس, 24 آب/أغسطس 2017 07:32
السومرية نيوز/ بغداد
دعا رئيس لجنة الزراعة والمياه والاهوار النيابية فرات التميمي، الاربعاء، هيئة النزاهة الى اجراء تحقيق شامل وواسع بملفات المصرف الزراعي المتراكمة خاصة المتعلقة بالقروض الزراعية واحالة المقصرين الى القضاء، فيما طالب ادارة المصرف باجراء تغييرات كبيرة في هيكلية ادارتها العامة ودعم المشاريع الاستثمارية الزراعية.
وقال التميمي في حديث لـ السومرية نيوز، إن "ادارة المصرف الزراعي الجديدة استلمت مكانها حديثاً، بالتالي لم يتم تأشير عليها اي سلبيات حتى اللحظة، لكن ما مؤشر لدينا ان الفساد متراكم بالمصرف منذ سنوات ومنذ انطلاق المبادرة الزراعية"، مبيناً أنه "طيلة السنوات الماضية لم يتم معالجة الفساد المالي والاداري في المصرف".
وأضاف التميمي، أن "الادارة الجديدة جاءت على رأس مؤسسة نخرها الفساد بكل فروعها وهنالك مشاكل كبيرة بقروض المصرف الزراعي والمبادرة الزراعية اضافة الى وجود قروض وهمية وتزوير ومنها ما حصل في ديالى والعمارة"، لافتاً الى أن "ما نستغربه هو اتخاذ رئيس الوزراء قرارات تتعلق بادارة القطاع الزراعي كاسناد مناصب مهمة كادارة المصرف الزراعي او زيادة وتخفيض لاسعار محصول الحنطة دون التشاور مع لجنة الزراعة البرلمانية بصفتها اللجنة المختصة".
وأشار الى أن "اخذ القرارات من الحكومة دون اخذ مشورة اللجنة الزراعية يؤدي بالضرورة الى تدهور قطاع الزراعة بدل تطويره لانها تعتبر قرارات غير صحيحة"، مشدداً على أن "ادارة المصرف الجديدة ودون مساعدة من الجهات الرقابية الاخرى فلن تستطيع اصلاح ما تراكم من ملفات وشبهات فساد تعاقبت عليها الادارات السابقة للمصرف بكل فروعها".
ودعا التميمي هيئة النزاهة الى "اجراء تحقيق شامل وواسع بملفات المصرف الزراعي المتراكمة خاصة المتعلقة منها بالقروض الزراعية واحالة المقصرين الى القضاء"، مطالبا ادارة المصرف الزراعي بـ"اجراء تغيرات كبيرة في هيكلية ادارتها العامة ودعم المشاريع الاستثمارية الزراعية".