الامم المتحدة : عودة آلاف الأُسر الكركوكية إلى ديارها

نزح خلال ال 48 ساعة الماضية، ما يقدر ب 61،200 شخص في مناطق حول كركوك. وقد أرسل الشركاء في المجال الإنساني عيادات صحية متنقلة، وقاموا بتقديم وجبات ساخنة وطرود غذائية للأسر الفارّة. وسيقدم الشركاء في المجال الإنساني في الأيام المقبلة 3،000 حصة غذائية طارئة ولوازم النظافة إلى الأسر التي اتخذت من الأماكن العامة مأوى لها.
وفي هذا الصدد، صرحت السيدة ليز غراندي، منسقة الشؤون الإنسانية في العراق: "أكدت السلطات بأن غالبية الأُسر النازحة من كركوك تعود بالفعل إلى ديارها في مدينة كركوك". "وإنَّ معظم الأُسر التي لا تزال نازحة، تُقيم مع الأسر والمجتمعات المضيفة".
وأضافت السيدة غراندي: "إننا ندعو جميع الأطراف إلى بذل كل جهد ممكن لحماية جميع المدنيين المتضررين من الوضع الراهن".
ولا تزال العمليات الإنسانية في العراق تتطلب دعماً إضافياً. وحتى الآن، لم يتم تمويل خطة الاستجابة الإنسانية لعام 2017 سوى بنسبة 61 في المائة.