- التفاصيل
-
نشر بتاريخ الثلاثاء, 12 كانون1/ديسمبر 2017 16:34
رووداو - أربيل
أكد عضو اللجنة المالية في البرلمان العراقي، هيثم الجبوري، اليوم الثلاثاء، 12 كانون الأول، 2017، أن "العراق يخسر 263 دولاراً في الثانية الواحدة بسبب الفساد الموجود في البلاد"، موضحاً أن "الأحزاب تتدخل في عمل لجان مكافحة الفساد".
وقال الجبوري في تصريح أدلى به لشبكة رووداو الإعلامية: "منذ تطبيق قانون التعرفة الجمركية في العراق بعام 2013 إلى حد الآن كان من المتوقع أن تكون إيرادات الدولة تقدر بما يساوي 8 إلى 9 مليار دولار سنوياً، لأن حجم ما يباع من نافذة العملة في البنك المركزي العراقي يتجاوز 40 مليار دولار، فإذا أخذنا أقل نسبة للجمرك وهي 10% تضاف إليها نسبة 3% من الرسم الجمركي يكون المجموع 13% من هذا المبلغ وستكون قيمة الجمارك 5.2 مليار دولار".
وأضاف أن "العراق يخسر 263 دولاراً في الثانية الواحدة بسبب فساد القائمين على الجمارك"، مشيراً إلى أن "الفساد الكبير والمستشري هو الموجود في المنافذ الحدودية".
وأشار إلى "أننا في البرلمان شكلنا لجنة إلا أنه بسبب تدخل الأحزاب السياسية في عملها تم إنهائها".
كما أوضح أن "الخطوة الوحيدة لمكافحة الفساد هي تقوية الأدوات الرقابية الرئيسية أي هيئة النزاهة وديوان الرقابة المالية والأجهزة الأمنية واصلاح القضاء لأن هناك مشاكل كثيرة في القضاء حيث يتم تحويل بعض الملفات إلى القضاء إلا أنه بسبب الفساد يتم تسوية تلك الملفات عن طريق بعض الفاسدين الموجودين".
ولفت إلى أنه " لا يمكن مكافحة الفساد عن طريق رفع الشعارات وعلى مجلس النواب أن يترك المجاملات التي هي على حساب المواطن العراقي".
وكشف البرلماني العراقي، أنه "تم استجواب بعض الوزراء كوزير المالية السابق ووزير الدفاع السابق في الفترة الماضية وسيتم استجواب وزراء جدد في الدورة التشريعية القادمة".