تشهد بلادنا هذه الايام تطورات وتداعيات أمنية غاية في الخطورة أبرزها وقوع محافظة نينوى تحت سيطرة العصابات الارهابية المسلحة " داعش " المتوحشة. وازاء هذه المخاطر الجدية التي تعصف بالوطن فان الواجب الوطني يتطلب من جميع القوى السياسية دون استثناء وضع مصلحة العراق اولا، ورص الصفوف وان تتم الدعوة الى لقاء وحوار وطني عاجل تشترك فيه كافة القوى السياسية المعنية بمصلحة هذا البلد وبالعملية السياسية، للخروج من هذه الازمة.
كما يتطلب :
1 ـ تقديم الدعم والاسناد اللازم للجیش وإعادة تأهیلە، بما يمكنها من تحرير مدننا وتطهيرها من رجس واجرام عصابات " داعش " وفلول البعث ومن لف لفهم.
2 ـ التعاون مع حكومة اقليم كردستان والبيشمركه في الحرب ضد العصابات الارهابية.
3 ـ تقديم القيادات العسكرية التي تخاذلت الى محاكم عادلة.
ويقع على عاتق الحكومة العراقية مهمة الحفاظ على ارواح المواطنين وممتلكاتهم وتجنيبهم آثار المعارك العسكرية. كما يتطلب تقديم المعونات الانسانية للنازحين بشكل عاجل، ولا يسعنا الا تقديم الشكر لحكومة اقليم كردستان للجهود الانسانية التي تم تقديمها للنازحين من اهالي الموصل.
ان الظرف الحالي يتطلب منا جميعا الوقوف صفا واحدا لصد هجمة داعش والقاعدة وكل الجماعات الارهابية الشرسة المجرمة، التي تريد تعيث ببلادنا فسادا وتنشر راياتها السوداء في ربوع بلادنا.
لنقف جميع بوجه الارهاب وقواه الهمجية ولتعمل على دحره سريعا.
15 حزيران / يونيو 2014
الاحزاب الموقعة على البيان
1 ـ الحزب الشيوعي العراقي
2 ـ المجلس الاعلى الاسلامي العراقي
3ـ الحزب الديمقراطي الكردستاني
4 ـ الاتحاد الوطني الكردستاني
5 ـ الحزب الشيوعي الكردستاني / العراق
6 ـ حزب بيت نهرين الديمقراطي
7 ـ المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري
8 ـ حركة تجمع السريان
9 ـ المؤتمر الوطني العراقي
10 ـ حزب تركمان إيلي