بغداد – قاسم المعموري
ضيف ملتقى الخميس الابداعي في الاتحاد العام للادباء والكتاب، الخميس الماضي، مجموعة من الناشطات النسويات في رابطة المرأة العراقية، ليتحدثن عن تجربة الرابطة مع مكتبة الطفل، وسط حشد من الادباء والفنانين والمثقفين والناشطين المدنيين.
أدار الجلسة الموسيقي ستار الناصر، الذي أشار في مستهل حديثه إلى أن الملتقى احتفى في جلساته الأربع الماضية، بمجموعة من الأدباء والفنانين المعنيين بشأن الأطفال، ويأتي ذلك في سياق الاحتفاء بيوم الطفل العالمي.
بعد ذلك دعا الناصر الرابطيات المحتفى بهن، اللاتي يشغلن مناصب إدارية وتعليمية في الرابطة، وفي مكتبة الطفل التابعة لها، وهن كل من عفيفة ثابت، ونضال توما، وسهيلة الأعسم، وكريمة محمد، واخلاص حميد.
اولى المتحدثات كانت السيدة عفيفة ثابت، مديرة المكتبة، التي تطرقت الى تاريخ تأسيس المكتبة، عام 2006 ، والجهة الداعمة لها على مدى سنتين متتاليتين، وهي منظمة الصداقة السويدية العراقية "سيسك" المتخصصة بالطفل وثقافته.
وأضافت قائلة: "بعد انتهاء مدة الدعم من قبل المنظمة المذكورة، اضطرت الرابطة إلى تمويل المكتبة على نفقتها الشخصية، وقد تبرعت الأديبة سافرة جميلة حافظ، بمقر للمكتبة في منطقة الكرادة". وأشارت السيدة عفيفة إلى أن المكتبة احتضنت العديد من الأطفال، ووفرت لهم الأجواء المناسبة لممارسة هواياتهم وإغناء معرفتهم الثقافية والفنية، منوهة بأن المكتبة تعاني انعدام الدعم الحكومي لا سيما من المؤسسات المعنية بشأن ثقافة الطفل.
وتحدثت السيدة نضال توما، مسؤولة الاتصالات في المكتبة، مشيرة إلى أن الرابطة صبت جل اهتماماتها على إرساء القيم النبيلة ومفاهيم السلام لدى الأطفال، وابعادهم عن الموضوعات التي تتسم بالعنف والقسوة، وقالت: "عملنا على توفير المستلزمات الضرورية للأطفال، كمواد الرسم والمطبوعات الأدبية التي تحمل معاني التعاون والوحدة الوطنية، وعززنا نشاطهم بالمتابعة اليومية وبالتفاعل الحقيقي والملموس".
وتحدثت اخيرا السيدة سهيلة الأعسم، مسؤولة النشاطات الفنية في المكتبة، التي لفتت إلى تأسيس فرقة موسيقية ومسرحية من الأطفال ذوي المواهب، "وقد ساهم بشكل طوعي في نشاط هذه الفرق، اساتذة وفنانون عديدون، كالمخرج المسرحي كفاح عباس، الذي قام بتدريب الأطفال على التمثيل المسرحي، ليقدموا مسرحيات شاركت في مهرجانات محلية، وحصلت على جوائز متقدمة".
وأضافت قائلة: "اما في مجال الموسيقى، فقد رفدنا الملحن علي حافظ بالعديد من الحانه، وساهم بتأسيس "فرقة طيور السلام"، التي قدمت أناشيد وأغنيات وطنية في العديد من الفعاليات والنشاطات الفنية التي أقامتها دار ثقافة الاطفال، ومنظمات المجتمع المدني".
وفي الختام قدمت الفنانة الرائدة ازادوهي صاموئيل لوح ابداع بإسم ملتقى الخميس، إلى المحتفى بهن، تسلمتها بالنيابة عنهن السيدة عفيفة ثابت. ثم أنشد الملحن علي حافظ مع مجموعة من الأطفال اغنية "جنة جنة يا وطنّه".