الشرق الأوسط في لندن / إعداد وترجمة: محمد توفيق علي

نشرت مجلة الشرق الأوسط في لندن الفصلية ولسان حال معهد الشرق الأوسط اللندني " " والتابع لكلية الدراسات الشرقية والأفريقية (سواس) " SOAS" بجامعة لندن في مجلدها 12 العدد 5 تشرين الأول/ تشرين الثاني 2016 ملفا خاصا بمناسبة الذكرى المئوية لتأسيسها.
تستهل المجلة بافتتاحية للأكاديمي د. حسن حكيميان مدير المعهد ورئيس تحرير المجلة. ويتضمن العدد المقالات التالية: الخارطة السياسية للشرق الأوسط للبروفيسور تشارلس تريب وأهمية الدراسات الفلسطينية لرئيس مركزها البروفيسور غلبرت اجكر* وادراك دَور دول الخليج للمحاضر الأقدم آدم هنية ولوحات الخط المسماري للبروفيسور اندرو جورج ودراسات شمال أفريقيا في كلية (سواس) للأكاديمي د. جورج جوفي والجنس والسلطة والعنف للأستاذة نادية العلي والحدود والأمم: سايكس- بيكو هو المصير للبروفيسور سامي زبيدة واحياء يهود العرب للمحاضر يائير ولاتش وأمن المياه في الشرق الأوسط: المعلومات العلنية التي ينبغي أن لا تبقى علنية للبروفيسور توني ألن.
ويتضمن العدد اعلانات عن الكتب التالية: أعراض بشعة: انتكاسة الربيع العربي* والعنف والمدينة في الشرق الأوسط المعاصر للأستاذة نيليدا فوكارو ولهيب الزرادشتية :البحث في الدين والتاريخ والتقاليد من تحرير 3 أساتذة والأديان والأساطير القديمة في بلاد ما بين النهرين: مقالات مختارة من تحربر أ. ر. جورج وت.م.اوشيما وأفعى غلمامش وقصائد اخرى بلغتين للسيد غريب اسكندر وصعود اليمين الاسرائيلي: من اوديسا الى عبرون للسيد كولن شندلر ومصر الثورية: ربط الكفاحات المحلية والدولية من تحربر ريم أب والفضل.
وتختتم المجلة بتدوين النشاطات والفعاليات الثقافية المعنية بالشرق الأوسط في لندن وخارجها وتواريخها وأماكنها خلال الشهرين القادمين، منها ما يلي:
4 تشرين الأول. ندوة بعنوان ماذا حدث بالربيع العربي* يلقيها البروفيسور غلبرت اجكر بمناسبة اصدار كتابه من دار الساقي والمعنون أعلاه، في كلية (سواس)
5 تشرين الأول. ندوة بعنوان العنف والمدينة في الشرق الأوسط المعاصر تلقيها الاستاذة نيليدا فوكارو وآخرون بمناسبة اصدار كتابها المعنون أعلاه وذلك في كلية الاقتصاد (LSE)
6 تشرين الأول. ندوة بعنوان القتال ضد "داعش": الكرد في الجبهة الأمامية للسيد لاهور طالباني رئيس استخبارات في حكومة اقليم كردستان وذلك في كلية الاقتصاد (LSE)
12 تشرين الأول. ندوة بعنوان الحرب الإقليمية في سوريا تعقدها جمعية الصداقة العربية البريطانية وذلك في العمارة الجديدة للبرلمان و يلقيها لأكاديمي كريستوفر فيليبس مؤلف كتابه الحديث القتال على سوريا: المنافسة الدولية في الشرق الأوسط
12 – 13 تشرين الأول نهارا مؤتمر عالمي بعنوان تحديات البيئة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: الطريق الطويل من النزاع الى التعاون وذلك في كلية (سواس) بمناسبة الذكرى المئوية لتأسيسها
13 تشرين الأول. ندوة بعنوان اعادة اكتشاف السامراء ورسوماتها: نظرة سريعة الى العالَم العباسي خلف الجدران تلقيها السيدة فاطمة دهماني
14 تشرين الأول. نهارا ندوة بعنوان المشاركة في اكتشافات اور والعبيد: مراسلة البحوث في العشرينات والثلاثينات وذلك في المتحف البريطاني
14 تشرين الأول. مساء عَرض لقطات عمياء: ألف عام من الترجمة العربية من ابن الهيثم الى ويليام فولكنر مرورا ب "دونكيشوت" وذلك في المكتبة البريطانية
15 تشرين الأول. بعد الظهر ندوة بعنوان الرواية الخيالية العراقية يلقيها الروائي حسن بلاسم مؤلف كتاب المسيح العراقي وذلك في عمارة "فيستقال هول"
18 تشرين الأول. ندوة بعنوان الفلسطينيون في سوريا: ذكريات عن النكبة لجاليات مشتتة، تلقيها نور مصالحة بمناسبة اصدار كتابها
21 تشرين الأول ولغاية 6 تشرين الثاني مهرجان نور لفعاليات ثقافية متنوعة في أنحاء مختلفة في بلدية "كينسينغتون وتشيلسي"
15 تشرين الثاني ندوة بعنوان الشعر والسياسة في العالَم العربي المعاصر للسيد عاطف الشاعر بمناسبة اصدار كتابه
29 تشرين الثاني ندوة بعنوان السياسات الشعبية في تركيبة الشرق الأوسط المعاصر
30 تشرين الثاني ندوة بعنوان التناغم الاجتماعي: نظرة من العراق يلقيها معالي سفير العراق في أمريكا السيد لقمان فيلي وذلك في كلية الاقتصاد (LSE)
ولمزيد من المعلومات بالإنجليزية والصور راجع الروابط المدونة أدناه
http://www.soas.ac.uk/lmei/meil/http://www.soas.ac.uk/lmei/meil/