اخر الاخبار

قائد شرطة البصرة: سرقة محال الذهب مُدبرة ويشوبها التواطئ

[أين- بغداد]
أعتبر قائد شرطة البصرة، اللواء عبد الكريم المياحي، اليوم الجمعة، سرقة محال الذهب في سوق القسم بمنطقة الحيانية وسط المحافظة، بالسرقة "المدبرة ويشوبها التواطئ" فيما وعد بكشف ملابساتها قريباً.
وقال المياحي في تصريح صحفي، "إنه تم فتح تحقيقاً موسعاً بالحادث وبأشرافه شخصياً بعدما كشف على موقع الحادث وتابع اعترافات الحراس والشهود وتسجيل كاميرات المراقبة، بغية التعرف على ملابسات الحادث".
وأكد المياحي أنه "لم يثبت لغاية الآن أن من قام بالسرقة كان يرتدي زياً عسكرياً، اضافة الى أن عددهم لا يتجاوز الـ3 أشخاص وغير ملثمين كما وثقته كاميرات المراقبة، علاوة على اعترافات الحراس الأمنيين للسوق".
وأوضح ان "عدد الحراس خمسة، اثنان منهم لحراسة محال الذهب، والذي قال عنهم بأن اعترافاتهم يسجل لها تناقض وتشير إلى، التواطئ تحت الخفاء لسرقة مدبرة"، كون ان طبيعة سوق القسم لا يمكن ان يتم سرقته مع وجود الحراس حيث تم فتح المحال بواسطة الأوكسجين وقواطع ومقصات للحديد"، مستدركاً بالقول "لا نسبق النتائج فمازال التحقيق جارياً".
وفيما يتعلق بكميات الذهب التي تمت سرقتها، قال المياحي إن "طبيعة محال الذهب في سوق القسم وقاصاتها لا تستوعب كميات كبيرة، لاسيما وأن قدرتها الشرائية اقل من محال الذهب في منطقة العشار التجارية التي تعد مركزا لشراء وبيع الذهب في البصرة، وهي بحد ذاتها لا تعرض أو تخزن في قاصاتها الكبيرة أكثر من 10 إلى 15 كغم من الذهب كحد اقصى".
وتابع قائد شرطة البصرة ان "إفادات بعض أصحاب المحال المسروقة تشير إلى أن الذهب سرق حينما كان معروضاً ولم يتم خزنه في القاصة، وهي سابقة جديدة وأمر يتناقض مع طريقة أصحاب محال الذهب بشكل عام حيث يحتفظون بمعروضاتهم في القاصات حين إغلاق محالهم".
وأردف، أن "إحدى قاصات محال القسم لم يفتحها السراق، والقاصة الاخرى التي تم بالفعل سرقتها كانت تحتفظ بـنحو 6 كغم،" مبينا أن "صاحب أحد المحال المسروقة اختلفت إفاداته حينما قال أن 50 كغم سرق منه بعدما أكد أن اجمالي المسروق منه يصل إلى 82 كغم، فضلاً عن أن بعضهم لديه ديون تصل إلى 20 كغم من الذهب لأشخاص في الإمارات، وبالتالي هي جملة شكوك وملابسات في السرقة سيتم الكشف عنها وإعلان نتائجها قريباً.
وكان مصدر أمني في البصرة كشف في وقت سابق من اليوم الجمعة عن تعرض ثلاثة محال في سوق الذهب بمنطقة حي الحسين [الحيانية - سوق القسم] وسط المحافظة الى عملية سطو مسلح وسرقة محتويات تلك المحال يصل مجملها الى نحو 116 كغم من المصوغات والحلي الذهبية، على ايدي مسلحين مجهولي الهوية يحملون بنادق كلاشنكوف ويرتدون زيا عسكريا، بعدما قاموا بالسطو على هذه المحال واحتجاز الحراس القريبين من هذه المحال في السوق ويبلغ عددهم 5 وتقييد أيديهم.