- التفاصيل
-
نشر بتاريخ الثلاثاء, 15 تشرين2/نوفمبر 2016 08:01
شفق نيوز/
اعلن مقرر لجنة الزراعة والري في برلمان كوردستان خلال زيارة لمحافظة حلبجة باقليم كوردستان وتدارس المشكلات والعراقيل التي يعاني منها القطاع الزراعي في المنطقة، اليوم الاثنين، ان قرابة الفي مصنع في مختلف المجالات توقف عن العمل.
وقال مقرر اللجنة خلف احمد، في مؤتمر صحفي عقده عقب اجتماع له مع المسؤولين في ادارة محافظة حلبجة، ان في اقليم كوردستان نحو 3800 معملـ نحو الفي منها متوقف العمل وهي تشكل ما نسبته 60% من مجموعها والقسم الاكبر منها معامل زراعية وصناعية.
واشار خلف الى انه على الرغم من اعادة معمل تعليب شهرزور الى العمل بشكل من الاشكال، الا انه لغرض استيراد العلب التي يعبأ المنتوج فيها فان وزارة المالية وضعت مجموعة كبيرة من المشكلات للمستثمر بدلا من تقديم التسهيلات له، في الوقت الذي تقوم حكومة الاقليم باستيفاء مبلغ كبير من الضرائب من المعمل المذكور.
واوضح انه للاسف فان معمل زيوت عربت متوقف عن العمل منذ 12 عاما وليس هناك شخص او طرف حكومي اهتم لامره، في وقت يعرب المستثمرون والقطاع الخاص عن الاستعداد لاعادة العمل فيه الا ان الروتين والعراقيل الحكومية كثيرة بشكل اجبر المستثمرين على الانسحاب.
واضاف انه بسبب عدم توزيع الرواتب تقلصت نسب الاستيراد فالناس لا اموال لديهم، مشددا على ان تلتفت وزارات الزراعة والصناعة والتجارة بشكل جدي الى المعامل المتوقفة ليوفروا الاف فرص العمل للشباب العاطلين عن العمل عبر تقديم التسهيلات للمستثمرين والقطاع الخاص.