- التفاصيل
-
نشر بتاريخ الثلاثاء, 29 تشرين2/نوفمبر 2016 10:29
الموصل (رويترز) -
قال سكان يوم الاثنين إن تنظيم الدولة الإسلامية اعتقل عشرات من أصحاب المتاجر في مدينة الموصل العراقية بتهمة رفع أسعار المواد الغذائية في المدينة شبه المحاصرة في مسعى لإخماد حالة السخط فيما تحكم العملية المدعومة من الولايات المتحدة حصارها حول آخر معقل رئيسي للتنظيم في العراق.
وقال شاهد طلب عدم نشر اسمه لأن التنظيم يعاقب بالقتل من يضبط بالتواصل مع العالم الخارجي إن الاعتقالات نفذت صباح الأحد في منطقة البورصة التجارية في الشطر الغربي من المدينة.
وأضاف أن نحو 30 من أصحاب المتاجر في المنطقة اعتقلوا وجرى اقتيادهم معصوبي الأعين إلى منطقة مجهولة.
ويشارك نحو مئة ألف من جنود الحكومة وقوات الأمن الكردية وأفراد فصائل شيعية في الهجوم على الموصل بدعم جوي وبري من التحالف العسكري الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة.
وبعد مرور ستة أسابيع على بدء الحملة دخل الجنود حتى الآن نحو ربع المدينة من مشارفها الشرقية لكنهم يتقدمون ببطء لتفادي وقوع خسائر في صفوف المدنيين ولم يدخلوا بعد إلى شطر المدينة الذي يقع على الضفة الغربية لنهر دجلة.
وارتفعت أسعار البيع بالتجزئة في الموصل الأسبوع الماضي بعد أن قطع تحالف الحشد الشعبي المؤلف من فصائل شيعية مؤيدة للحكومة الطريق الذي يربط بين المناطق العراقية والسورية من دولة الخلافة التي أعلنها التنظيم وهو طريق الإمداد الرئيسي للموصل.