اخر الاخبار

التايمز تكشف القبض على أبو ياسمين الروسي أكبر قادة "داعش" بالموصل

bbc
في تغطيتها للشأن العراقي افردت صحيفة التايمز صفحتين تقريبا للمعارك التي يقودها الجيش العراقي لاستعادة السيطرة على مدينة الموصل، وجاء مقالها بعنوان "قوات النخبة العراقية تلحق الهزيمة بالجهاديين في معركة مطار الموصل" إذ تقول إن الأمريكيين يلعبون دورا مهما في هذه المعركة، وإن عرباتهم المصفحة كانت ظاهرة للعيان خلف خطوط المعركة.
وينقل ثلاثة من مراسلي الصحيفة، يشاركون في تغطية التايمز لمعركة الموصل، إن القوات العراقية تمكنت من إلقاء القبض على ابو ياسمين الروسي، وهو من أكبر القادة الميدانيين في تنظيم الدولة الإسلامية.
وتنقل الصحيفة أن تنظيم الدولة الإسلامية أبلغ الجنود العراقيين أنهم سيعاملون بطريقة متسامحة، في حالة وقوعهم أسرى في أيدي مقاتلي التنظيم، واثبتوا أنهم قتلوا جنودا بريطانيين أو من جنسيات أجنبية، ممن كانوا يحاربون في صفوفهم.
وتضيف بأن عددا كبيرا من مقاتلي التنظيم، قتلوا في معارك شرق الموصل، وأن آخرين فروا من القتال قبل بدأ معركة المطار غرب المدينة، وأن التنظيم بات الآن يعتمد على تجنيد القصر والأطفال، حسب تصريحات جمعها مراسلو الصحيفة من شهود عيان من بين سكان الموصل.
وفي تحليل قصير لمجريات المعركة الدائرة حاليا في الموصل، تقول الصحيفة إن المعنويات مقاتلي التنظيم توجد في أدنى مستوياتها، بعد مغادرة كبار القادة للمدينة، وأن نهاية المعركة والقضاء على التنظيم في الموصل ربما يكون أسهل مما هو متوقع، حسب التايمز.
وتشير الصحيفة أيضا، إلى تقارير تفيد بهروب عدد من مقاتلي التنظيم من أرض المعركة، وأن تنظيم الدولة أصدر قائمة بأسماء نحو 150 مقاتل مطلوبين لديه، بتهمة بالتخلي عن القتال والهروب من المعركة.