اخر الاخبار

الحزب الإسلامي ينشق إلى 5 أحزاب جديدة قبيل الإنتخابات المقبلة

السومرية نيوز
الإعلان عن تأسيس حزب اتحاد القوى الوطنية ليس هو الأول من نوعه خلال الفترة الحالية، حيث ستشهد الساحة السياسية ظهور مزيد من الأحزاب الجديدة، المنبثقة عن احزاب وكيانات سياسية كبرى، فيما يكون السبب على الأرجح هو قرب موعد الإنتخابات المحلية والبرلمانية، وفقا لرؤية محليين سياسيين.
الحزب الإسلامي صاحب النفوذ الأوسع بين الكيانات السنية، اختار الإنشقاق إلى خمسة أحزاب استعدادا للإنتخابات، ومن المقرر أن تتوزع تلك الأحزاب بين محافظات نينوى وبغداد والأنبار وديالى، وقد علمت السومرية من مصادر سياسية مطلعة، أن الأحزاب الخمسة ستكون على الشكل الأتي:
الجناح الأول: يتمثل بالحزب الرئيسي الذي يقوده إياد السامرائي.
الجناح الثاني: يترأسه القيادي البارز في الحزب الإسلامي ورئيس مجلس النواب سليم الجبوري.
الجناح الثالث: يضم عددا من الشخصيات المدنية وسيترأسه القيادي في الحزب ووزير التربية محمد إقبال.
الجناح الرابع: يضم عددا من النواب ويحمل صبغة عشائرية.
الجناح الخامس: وهو مقتصر على الأنبار ويترأسه محافظها صهيب الراوي.
وقد منحت مفوضية الإنتخابات خلال الفترة الماضية، إجازة تأسيس لعدد من الأحزاب الجديدة من بينها تجمع التنمية، والحزب الوطني الاشوري، والجبهة العراقية للحوار الوطني وتجمع وطن المدني، إضافة إلى حزب الداعي، وحزب المشروع العربي في العراق، فضلا عن حركة العمل والوفاء، ويلاحظ من ظهور تلك الأحزاب الجديدة، دخول العراق في مرحلة جديدة من العمل السياسي.