- التفاصيل
-
نشر بتاريخ الأربعاء, 22 تشرين2/نوفمبر 2017 14:15
السومرية نيوز/ البصرة
تظاهر العشرات من المواطنين في قضاء الزبير الواقع غرب محافظة البصرة، الأربعاء، للمطالبة بتوفير فرص عمل للعاطلين، والإسراع بتنفيذ مشروع متكامل للمجاري، فضلاً عن الحد من التلوث الناجم عن الصناعة النفطية.
وقال مسؤول الإعلام في قائمقامية الزبير علي العكيلي في حديث لـ السومرية نيوز، إن "ما لا يقل عن 200 مواطن من أبناء القضاء خرجوا في تظاهرة سلمية قرب مقر المجلس المحلي"، مبيناً أن "المتظاهرين طالبوا الحكومة بالإسراع في تنفيذ مشروع للمجاري في القضاء، وإدراجه ضمن موازنة العام المقبل لأهميته الخدمية القصوى، كما طالبوا بتفعيل مكتب تشغيل العاطلين في القضاء الذي سبق وأن أعلنت عنه الحكومة المحلية".
ولفت العكيلي الى أن "المتظاهرين طالبوا أيضاً بالحد من التلوث البيئي الناجم عن الصناعة النفطية"، مضيفاً أن "المتظاهرين بصدد التظاهر مجدداً خلال الأيام المقبلة في حال عدم الاستجابة لمطالبهم".
يذكر أن قضاء الزبير هو ثاني أكبر قضاء في العراق من حيث المساحة، وتشكل مساحته أكثر من نصف مساحة محافظة البصرة، وتقع غالبية المنشآت النفطية والصناعية الكبيرة جنوب العراق ضمن الحدود الإدارية للقضاء، والذي يتكون من عدد من النواحي أهمها أم قصر التي تضم أكبر ميناء تجاري في البلد، كما يوجد منفذ سفوان البري الوحيد بين العراق والكويت في ناحية سفوان التابعة إدارياً للقضاء.